sábado, outubro 29, 2016

Maria-mole light - Lucilia Diniz

Ingredientes
2 claras de ovos
2 colheres (sopa) de adoçante culinário
100 ml de iogurte desnatado
1 sachê de gelatina em pó sem sabor
½ colher de essência de baunilha
2 colheres (sopa) de coco fresco ralado

Modo de preparo
Bata as claras em neve e adicione o adoçante até formar um creme. Misture o iogurte e a gelatina diluída, aos poucos, e bata por dois minutos.
Acrescente o coco ralado e mexa com uma colher.
Leve ao refrigerador até dar ponto de corte.
Em seguida, corte em cubos.
Decore com coco ralado e mantenha na geladeira até servir.

sexta-feira, outubro 28, 2016

Fondant au chocolat (aka Petit Gâteau) |

Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
-Para a ganache-
– 75ml de creme de leite fresco
– 10g de manteiga sem sal
– 50g de chocolate 70% cacau
-Para a massa-
-100g de chocolate amargo 70% de cacau (se você gosta de sobremesas mais doces pode trocar por um chocolate menos amargo)
– 75g de manteiga salgada
– 2 ovos
– 75g de açúcar
– 40g de farinha
Modo de preparo:
-Para a ganache-
Comece preparando a ganache. Leve uma panelinha em fogo médio com o creme de leite fresco e a manteiga. Quando a manteiga estiver derretida e a mistura começar a ferver, retire do fogo e despeje sobre os 50 gramas de chocolate quebrado em pedaços pequenos. Cubra com um prato ou um plástico filme e deixe abafar por uns 3 minutos. Depois mexa bem para que o chocolate derretido se misture com o creme de leite e a manteiga até obter um creme bem homogêneo. Cubra com um plástico filme e leve para a geladeira até que a ganache endureça. Depois, faça bolinhas com a ajuda de duas colheres pequenas e leve-as para congelar por cerca de 4 horas. Esta quantidade de ganache dará para fazer os 4 petit gâteaux e ainda deve sobrar para mais 4.
-Para a massa-
Prepare a massa pelo menos 5 horas antes de servir ou então no dia anterior. Caso você use forminhas de metal ou ramequins (potinhos de porcelana), unte-os com bastante manteiga, enfarinhe e coloque-os na geladeira.
Em uma vasilha, coloque o chocolate picado e a manteiga salgada em cubinhos. Leve para derreter em banho-maria. Em outra tigela misture os ovos e o açúcar, mexendo bem com um fouet ou uma batedeira até que a misture fique mais branquinha e cremosa. Adicione o chocolate derretido com a manteiga. Misture bem e acrescente a farinha. Mexa até obter uma massa homogênea.
Preencha ¾ das forminhas com a massa, coloque a bolinha de ganache congelada no interior e cubra com mais um pouquinho da massa. Leve para congelar por pelo menos 4 horas (o ideal é deixar de um dia para o outro).
Quando a massa estiver congelada, pré-aqueça o forno a 180 graus e asse os bolinhos por cerca de 20 a 30 minutos. Para saber se estão bons, faça o teste do palito na borda (porque o centro vai estar mole, com a ganache), caso o palito saia limpo, já pode retirar do forno. Aguarde uns 5 minutinhos e desenforme em um prato. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva ainda quente ao lado de uma bola de sorvete de creme!